Знакомо ли вам слово ухват, а может чапельник? Возможно, вы их слышали, и не раз. Но все ли из вас представляют, как они выглядят и для чего нужны? Конечно, этот вопрос относится только к тем, кто живет в городе, в современных домах. Деревенские жители не могут не знать, что такое ухват, который так необходим при приготовлении пищи в русской печи.
В рамках проекта «История одного экспоната» представляем вашему вниманию Ухват и Чапельник.
Ухват - это железное орудие, с помощью которого ставят в печь и достают тяжелые чугуны и горшки. Он представляет собой железную изогнутую пластинку, которая крепится на длинной деревянной палке, чтобы хозяйка могла ставить в огонь и доставать из глубины печи чугуны со щами, с кашей, с водой. Обычно ухватов в доме было несколько, они были разного размера, для больших и маленьких горшков, и с ручками разной длины. С ухватом имели дело, как правило, только женщины, так как приготовление пищи, да и вообще все, что связано с печкой, было женской заботой. Случалось, что они использовали его как орудие нападения и обороны. Баба, вооруженная ухватом, - почти классический образ в деревне. Однако русским говорам известны и другие названия ухвата. Одно из - них - рогач. Оно употребляется в большей части южнорусских областей. На юго-западе - это емки, немного восточнее - ухват.
В русской печи готовили не только в горшках, но и в сковородах. Так, например, на Масленицу любая хозяйка пекла блины на всю семью. Для этого применялись чугунные или глиняные сковородки, которые по-другому назывались ладки. Для того чтобы вытащить из печи эту посуду, пользовались специальным инструментом – сковородником (он же чапельник).
Сковородник представлял собой железный крюк в форме изогнутой буквы «П» на продолговатой деревянной рукоятке. Кстати, такое его название характерно только для Москвы и других больших городов. В Костромской губернии этот инструмент называли чапелой или цапелой, а, например, в Тверской – чапельником или цапельником. Моя бабушка Котенева Мария Михайловна, старожил земли Губкинской, передавая этот предмет в комнату традиционной культуры ЦКР п.Троицкий, назвала – чапля. Сейчас все эти названия почти полностью вышли из широкого употребления, и даже в старинных деревнях подобные слова поставят старожилов в тупик.