12 Май 2020 09:57

Коромысло

 

МБУК «ЦКР п.Троицкий» представляет проект «История одного экспоната».

Мы будем рассказывать, о каком-либо экспонате, представленном в нашей комнате традиционной культуры. Каждый предмет – это отдельная история. С некоторыми вы хорошо знакомы, а с кем-то познакомитесь впервые. Для наших детей это будет интересное знакомство с жизнью своих предков.

Такой предмет, как коромысло, многие, наверное, уже забыли, а кто-то может о нём и вовсе не слышал. Тем более о его глубинной функции. Коромысло — это приспособление дугообразной формы. Главное его предназначение — это перенос грузов. В частности, воды в вёдрах. Это самое популярное его применение. Воду носили для дома и для двора (на питье скотине). А ведь когда-то коромысло было одним из важных помощников в хозяйстве и жизни и имелось в каждом дворе. Сейчас же коромысла можно встретить разве что в музеях, в далёкой сельской глубинке да на картинах художников…

Хоть коромысло предмет и незамысловатый, но пользоваться им нужно уметь. На Руси даже был настоящий свод правил, который рассказывал, как правильно носить воду.

  • Когда только идёшь за водой, оба ведра следовало обязательно нести в левой руке, а коромысло – в правой.
  • Первое наполненное ведро нужно было вешать на заднюю часть коромысла. Это помогало лучше удерживать равновесие. Настоящие умельцы могли и зачерпнуть воды, даже не снимая ведра с коромысла. Сделать это было крайне трудно, ведь ведро могло соскользнуть и упасть прямо в колодец.
  • Чтобы коромысло не переломилось под тяжестью воды или выстиранного в реке белья, на его середину крепили металлическую пластину.
  • Порой воду приходилось носить на дальние расстояния. И чтобы было не так тяжело нести вёдра, коромысло следовало время от времени перекладывать с одного плеча на другое.

Все бытовые предметы, которые раньше создавал человек, имели под собой прочную смысловую основу. Они не просто были незаменимыми помощниками в хозяйстве, они ещё и помогали гармонизировать жизнь, привнося в неё высокий лад.

Так коромысло в своём масштабном проявлении – радуга. С помощью этого небесного коромысла богиня Громовница черпает из моря-океана воду и орошает ею поля. Хранится это коромысло на небе, и ночью его можно видеть в созвездии Большой Медведицы.

Кроме того, в более приземлённом смысле коромысло с вёдрами – символ отношений мужчины и женщины: когда оба ведра наполнены, то и нести их легко, а если одно пусто, а другое полно, то и идти будет неудобно – то в одну, то в другую сторону заносить будет, да и велика вероятность воду разлить. Так и отношения могут быть однобокими, да и скорее всего ничего путного из них не выйдет.

Вёдра на коромысле символ баланса и дело ношения воды было на Руси сугубо женским. Так и в отношениях – задача женщины сохранять баланс.

О коромыслах с ведрами составлено много загадок и пословиц:

«Два братца хотят подраться, да руки коротки»,
«Двое купаются, а третий дивуется»,
«Промеж двух морей, по мясным горам, гнутый мостик лежит».

«Бабий ум, что бабье коромысло: и косо, и криво, и на два конца».
«Ремесло не коромысло, плеч не оттянет».
«Пыль столбом, дым коромыслом - не то от тоски, не то от пляски!»

А вот произведения классической живописи ещё хранят воспоминания о коромысле и об искусно балансирующих женщинах.

Лилия Логвинова, рук. «Образцового самодеятельного коллектива» студии декоративно – прикладного творчества «Бусинка»
Дата последнего изменения: 12 Май 2020 10:04