04 Май 2024 14:27

#БессмертныйПолк31

 Калашников Василий Леонтьевич - родился 14 июля 1923 года в селе Старохмелёвое Чернянского района ныне Белгородской области,

20 июня 1941 года состоялся выпускной бал в Чернянской школе, а 22 июня    была объявлена война. 12 ребят- выпускников, в числе которых был Василий, пришли в военкомат и просили отправить их на фронт. Калашникова определили на обучение в военно- авиационную школу лётчиков. По окончанию обучения пришёл приказ Верховного Главнокомандующего: всех курсантов направить в действующую армию. В августе он прибыл в Сталинград, попал в 62-ю армию генерала В. И. Чуйкова. Их армия и другие войска сдерживали натиск фашистских полчищ, рвавшихся к Волге. Город был похож на пылающий костёр. На Волге горела нефть. Артобстрел не прекращался ни на минуту. Потери от него несли немалые.  В середине сентября были самые ожесточённые дни Сталинградской битвы. Из рассказа Василия Леонтьевича: «Немцы то и дело бросали на нас танки, мы находились в 150 метрах от берегов Волги. Отступать было некуда. Мы сражались насмерть. Не раз приходилось восстанавливать связь, выискивая прорыв проводов. В один из таких дней, когда утром стояла тишина, а потом внезапно началась бомбёжка, поползли немецкие танки вместе с пехотой. Связь между пехотой и артиллерией оборвалась. Командир посылает одного связиста- не вернулся, второго- результат тот же. Наступила моя очередь. Пополз. Долго искал концы проводов. Нашёл порыв, соединил. Тут снова разрыв снаряда. Провода полетели в стороны. Осколком был ранен в ногу. Удалось ещё раз восстановить линию. Однако ненадолго. Разрыв снаряда повредил её. И меня осколок опять не миновал. Ранило вторую ногу. Пришлось соединять провода зубами. В этот момент потерял сознание. Очнулся только в госпитале на третьи сутки после операции». Довелось Василию Леонтьевичу воевать на Курской дуге, на 1-м Белорусском и Центральном фронтах. За боевые заслуги перед родиной Калашников В.Л. награждён орденом Отечественной войны I-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейными. Правительство Белоруссии наградило его медалью «60 лет освобождения Белоруссии».

В 1946 году Калашников окончил школу гражданского воздушного флота и был направлен в воинскую часть 128 гвардейского Ленинградского бомбардировочного авиационного полка, где служил до 1949 года. В 1949 году был мобилизован- ранения брали своё.

На гражданке работал председателем Старохмелёвского сельсовета, зав. сектором кадров Чернянского райисполкома, директором Чернянского хлебозавода. Позднее, переехал в город Губкин, работал зам. начальника ОРСа, директором Гортопсбыта. Заместителем начальника по строительству свиноводческого комплекса «Губкинский».

В1971 году Василий Леонтьевич вместе с семьёй переехал в посёлок Троицкий. после выхода на пенсию работал председателем садоводческого общества «Орлёнок». Активно участвовал в общественной жизни посёлка. Часто встречался с молодёжью, со школьниками.

Ушёл из жизни Василий Леонтьевич 20 августа 2007 года. Похоронен в посёлке Троицкий.

Рощупкина Мария Михайловна - родилась 14 октября 1921 года в селе 1-е Засемье Мантуровского района Курской области в семье колхозника. Мать умерла рано, отец погиб под Смоленском. Мария Михайловна окончила семилетку. Работала заместителем главного бухгалтера Мантуровского отделения госбанка.

В июне 1942 года Мантуровским райвоенкоматом была призвана в ряды Красной Армии. В военных действиях участвовала с июня 1942 года по июль 1944года в составе управления 45 гвардейской Щорсовской, 74-й и 29-ой стрелковых дивизий на Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах в должности секретаря военного трибунала в звании младшего лейтенанта юстиции. Военный путь её начинался под городом Тим Курской области в составе 45-ой дивизии 40-й армии. В это время дивизия занимала жёсткую оборону. После тяжёлых летних боёв 1942 года под Воронежем дивизия около двух месяцев пополнялась личным составом и техникой в районе станции Барыш Ульяновской области. В первых числах октября она была переброшена к Сталинграду на пополнение 62-й армии. 45-я дивизия обороняла завод «Красный Октябрь». Сто дней и ночей сражались бойцы и командиры за родной Сталинград. Из воспоминаний Марии Михайловны:    «После сильной стрельбы наступила тишина. Она вышла из укрытия, подошла к берёзке, и тут же раздался взрыв. Осколок снаряда расщепил дерево пополам, не задев девушку». Несколько лет спустя, с группой фронтовиков, Мария Михайловна ездила в Сталинград. Ходила по местам боёв. Она нашла эту берёзку. Они оба выстояли, не сгорели в огне войны…Это будет потом, а пока война продолжалась. Впереди ещё были Северский Донецк и Барвенково, Запорожье и форсирование Днепра.

За мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, гвардии лейтенант Рощупкина награждена орденом Отечественной войны II-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными. После   демобилизации Мария Михайловна вернулась в родное село. Дома ждали двое её малолетних братьев – сирот. Она работала заведующей райфо, кредитным инспектором Мантуровского госбанка, председателем сельского Совета. Была постоянным членом ревизионных комиссий, депутатом сельского и районного Советов.

В 1973 году она с семьёй переехала в посёлок Троицкий. Уже, будучи на пенсии работала в отделе кадров домоуправления ПМК-415. Мария Михайловна принимала активное участие в общественной жизни посёлка. Шестнадцать лет возглавляла Совет ветеранов. Нет дружбы крепче фронтовой. В её дом приходили пачки писем, открыток, телеграмм от однополчан.

Ушла из жизни Мария Михайловна 16 декабря 2001 года. Похоронена в посёлке Троицкий.

Текутьев Иван Степанович - родился 8 ноября 1916 года в селе Черновцы Берёзовского района Воронежской области. С 1937 года по 1940 год находился на срочной службе в Армии в качестве повара. В ноябре 1940 года был уволен в запас. В июле 1941 года был мобилизован Берёзовским РВК на защиту Отечества. Находился в действующей Армии до ноября 1945 года. С июля 1941 года до апреля 1942 года служил в 250-м батальоне аэродромного обслуживания в должности заведующего столовой.

Иван Степанович воевал на Центральном, 1-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы. Служил в противотанковой бригаде. Войну закончил в Берлине в звании старшего сержанта. За мужество и храбрость, проявленные в боях при защите Родины он был награждён орденами: «Красной Звезды», Отечественной войны II-й степени; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными.

После демобилизации вернулся в Воронежскую область. Работал в областном городе на заводе имени Тельмана. В 1963 году переехал в город Губкин. Работал в ОРСе комбината «КМАруда», а в 1972 году с семьёй   переехал на постоянное место жительства в посёлок Троицкий. Работал заведующим столовой. Иван Степанович был членом совета ветеранов войны и труда, принимал активное участие в общественной жизни посёлка.

Ушёл из жизни Иван Степанович 13 августа 2001 года. Похоронен в посёлке Троицкий.

Якунин Александр Иванович

          Родился в 1904 году в селе Лукьяновка ныне Губкинского района Белгородской области. До войны жил в поселке Казацкая Степь. Работал в животноводстве.

          В декабре 1941 года Старооскольским РВК был мобилизован в ряды Красной Армии на защиту Родины. В боевых действиях участвовал в составе 1242-го стрелкового полка. Минометчик. Позже воевал в составе 456-го стрелкового полка в звании младшего сержанта, затем в составе 169-го стрелкового полка Украинского фронта.

          Дважды был ранен: в 1942 и 1944 годах. За смелость и мужество, проявленные в боях, был награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными.

          После войны вернулся домой, работал в совхозе «Казацкая Степь» рабочим.

          Ушел из жизни Якунин Александр Иванович в 1990 году. Похоронен в поселке Казацкая Степь Губкинского района Белгородской области.

Маликов Василий Кузьмич

          Родился в 1913 году в селе Ястребовка Мантуровского района Курской области. До войны жил в поселке Казацкая Степь. Работал шофером в совхозе «Казацкая Степь».

          В июне 1941 года Старооскольским РВК был мобилизован в ряды Красной Армии на защиту Родины. На фронте Василий Кузьмич был водителем при штабе 40 армии, которой командовал генерал армии К.С. Москаленко.

          В составе Центрального и Воронежского фронтов Маликов В.К. воевал на Курской дуге, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Победу встретил в Праге.

          За храбрость и мужество, проявленные при сражении с немецкими оккупантами, Василий Кузьмич награжден орденом Отечественной войны  II-й степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными.

          После демобилизации из армии вернулся в поселок Казацкая Степь, где работал шофером.

          Ушел из жизни Маликов Василий Кузьмич в 1997 году. Похоронен в п. Казацкая Степь.

Дорошев Павел Романович

          Родился в 1926 году в селе Лукьяновка ныне Губкинского района Белгородской области. До войны проживал на хуторе Средние Проточки Губкинского района Белгородской области. Работал в совхозе «Казацкая Степь» рабочим.

          23 февраля 1943 года Старооскольским РВК был мобилизован в ряды Красной Армии на защиту Родины. Воевал на Северо-Западном фронте. С боями освобождал города Псков, Нарву, Таллин. Участвовал во взятии Кенигсберга. Во время одного из боев был ранен. За мужество и стойкость, проявленные в боях, он награжден орденом Отечественной войны II-й степени; медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными. После окончания войны продолжил службу в военной части №1571, дислоцировавшейся в городе Муроме. В 1950 году после демобилизации из армии вернулся домой.

          С 1960 года Павел Романович проживал с семьей в поселке Казацкая Степь. Работал в совхозе агрономом. В 1966 году за успехи в труде награжден орденом «Знак почета». Уйдя на пенсию, работал в садоводстве поселка Казацкая Степь.

          Ушел из жизни Дорошев Павел Романович в 2000 году. Похоронен в поселке Казацкая Степь.

Центр культурного развития п.Троийкий
Дата последнего изменения: 07 Май 2024 11:03